//Review Film: Dilan 1990

Review Film: Dilan 1990

Suatu siang.
“Nis, mau nonton Dilan kapan?”
“Knp emang?”
“Mau nonton nih di Blok M, sama anak-anak. Mau gabung?”
“Ga minat filmnya sih..”
“Ah okay.”

***

3 minggu kemudian, gw udah nonton Dilan 2x :)))

Tolong jangan bully saya.

Sebelum scroll lebih jauh, bae bae ya, tulisan ini mengandung (sedikit) spoiler 🙂

 

Jadi, kesambet apa sampe nonton 2 kali?

Gw ngga terlalu suka sama film Indonesia. Kebanyakan film Indonesia yang masuk bioskop itu drama, horor, yang gw ga terlalu minat sedangkan gw sukanya macem film-film superhero Marvel dan film khayal macemnya The Hunger Games, Maze Runner, Snow White, Beauty & the Beast, sama film action yang ada babang Tom Cruise, Hugh Jackman dan oom Liam Neeson-nya.. ya yang gitu-gitu lah. Kecuali Posesif, AADC 2 dan Pengabdi Setan, kalo ke bioskop itu pasti lebih milih film luar daripada film lokal.

Sebelum nonton Dilan, gw gak tau sama sekali kalo pemerannya itu adalah Iqbaal-nya CJR. Gw juga ngga nonton trailernya. Yang bikin (akhirnya) mengiyakan ajakannya Ikal nonton di Blok M adalah karena.. yaudahlah daripada gak kemana-mana 😀 Jadi bener-bener gak ada ekspektasi apa-apa.

Awal-awal nonton, biasa aja. Tapi kok lama-lama.. jd anyut ya kayak kecebong dalam derasnya arus gombalan Dilan :))) Duh dek Dilan, tante kakak hanyut nih! Bahkan ga berasa kalo ini film ngga ada konfliknya 😀 Ngegombal, gombal, gombal.. tau-tau abis. Padahal film yang bagus buat gw ya di plotnya.

Taun 1990 sih gw blom sekolah, tapi film ini ngingetin jaman lagi naksir-naksiran, jaman SMP/SMA. Yang di-SMP/SMAnya pernah ditaksir gebetan, pernah telpon-telponan dan surat-suratan pasti ngerti. Yah jaman gw SMA sih udah ada handphone Nokia monokrom, tapi gw juga ngalamin masa-masa telpon2an sambil deg-degan kalo yang ngangkat ortu atau kakak gw. Atau sebaliknya, kalo gw yang nelpon dan was-was yang ngangkat ortu atau kakaknya gebetan 😀 Pas naik angkot trus dibarengin juga pernaaaah…

Interaksi Dilan-Milea tuh dapet banget. Iqbaal berhasil meranin Dilan, menurut gw bukan karena cara dia ngomong gombalannya tapi karena tatapan matanya yang bikin meleleh (duh dek!). Beberapa adegan yang bikin serrrrr.. itu pas Dilan dihukum di upacara bendera dan berdiri di depan. Dilan nyari2 Milea di antara barisan upacara, dan begitu nemu, matanya langsung yang uhuyyyyyy dan mukanya disetel tengil-tengil naksir. Pernah ngerasain gak sih? PERNAH NGERASAIN GAK SIH? :)) Nyari2 gebetan di kerumunan, pas ketemu dan gak sengaja saling menatap tuh serrrr… dung ces! Sama satu adegan lagi, di seleksi cerdas cermat. Tatapannya gak kuaaaaaa……..t.

Di sini mukanya lebih tengil, tapi pas nonton bikin meleleh kok.. gambar dari sini

Itulah yang bikin gw pingin nonton lagi. Semata-mata karena film ini berhasil bikin ternostalgia-nostalgia kampret 😀 I can relate to many things in this movie, dan nontonnya jadi senaaang..

Nonton kedua kalinya, bareng mamak (yang juga nonton kedua kali) yang kesengsem abis sama Iqbaal dan kayaknya udah stalking2 Iqbaal sampe dia pingin anak cowonya sekolah SMA di Amerika kayak Iqbaal.. mak, plis. Tapi gw aminin mak, moga berhasil yaak. Dan Jee yang kayaknya gak terlalu minat sama film ini 😀 Sementara gw & mamak berisik cekikikan aw aw sepanjang film, si Jee adem ayem aja sambil whatsappan.

Oke, trus minusnya apa? 

Yang bikin gw sebel dari film ini adalah adegan cheesy antara Milea dan ibunya Dilan. Tiap kali mereka ketemu gw cuman pengen adegan ini cepat selesai! *rolling eyes* Trus karakternya Dilan yang berasal dari keluarga yang perfect, masih utuh semua dan hangat, bikin gw bertanya2 darimana “bandel”nya dia berasal. Di pikiran gw, anak sebandel itu yang doyan tawuran, berantem, berani mukulin gurunya, bahkan panglima di geng motornya, akan lebih kuat karakternya kalo ternyata berasal dari keluarga bermasalah.  Tapi enggak. Keluarganya baek2 aja tuh.

Yah namanya juga film.. eh, film adaptasi novel?

Film adaptasi novel biasanya membawa beban sendiri: akankah fans bukunya suka dengan filmnya? Dan ternyata, berhasil. Penasaran, gw ngintip free trial bukunya di Google Play Books. Bukunya macem chicklit yang ringan banget, dan adegan demi adegan di bukunya ya emang adegan demi adegan di filmnya 😀 Yang gw rasain sih emang kaya baca skrip film. Bukan tipe chicklit yang akan gw baca.

Sampe ini ditulis, penontonnya sekarang udah mencapai 5,5 juta orang (kata Ikal). Angka yang cukup fantastis untuk sebuah film lokal adaptasi novel, menurut gw. Nih saingan2 lainnya:

15 film Indonesia peringkat teratas berdasarkan jumlah penonton tahun 2018. Masih bisa nambah lagi angkanya karena masih tayang.

 

15 film Indonesia peringkat teratas berdasarkan jumlah penonton tahun 2007 – 2018. Dilan peringkat kedua. Gokil gak?

 

sumber gambar: web www.filmindonesia.or.id yang dicariin ama @monstreza

Kenapa bisa disukain? 

Menurut gw, film ini disukain karena meskipun ini ceritanya setting taun 90an, tapi berhasil menggaet penonton millenials, jelas, karena segmen ceritanya ya segmennya ABG SMA. Abis ini mungkin banyak cowo2 yang gombalin cewe target/gebetannya dengan gombalan ala film ini. Atau cewe2 yang berharap digombalin cowo2 ala Dilan. Trus setting 90nya juga dapet dari segi kebiasaan2 jaman itu jadi berhasil ngegaet gen X ikutan nonton. Sampe banyak yang nonton ga cuma sekali (ehem).

Terakhir?

Gw sempet bertanya2 apakah film ini akan mengirimkan pesan yang salah ke generasi muda (pret).

Maksudnya?

Gini, apakah dengan adanya film ini cowo2 akan mikir bahwa dengan gombal2 dan melakukan hal2 out of the box macem Dilan, mereka akan berhasil menggaet “Milea” versi mereka? Ntar dulu. Pastikan aja dulu “Milea”nya elu ngeliat elu sebagai Dilan, bukan sebagai Nandan :p Ngerti maksudnya? Ah, sayang si Nandan di filmnya secara tampang kurang ok, padahal kata bukunya Nandan jago basket dan cakep. Kalo Nandan di film beneran cakep, akan gampang jelasin maksud gw di sini. Dari awal Milea udah ga suka sama Nandan, meskipun dia kasih beruang segede alaihim ga mempan bikin Milea jadi berubah haluan jadi suka. Dilan punya kesempatan, karena dia cakep/menarik (at least buat yang ga suka-suka banget, masih enak diliat) dengan ciri khas jaket jeansnya itu dan kepribadiannya juga menarik, berani nyeleneh dan pede.

Gitu aja sih. Kalo mau belajar cinta yang bener mending ke www.kelascinta.com aja sana, gih :p

***

Film ini asik ditonton rame-rame, apalagi sama temen-temen cewe. Buat yang cewe, ngga usah ajak pasangan/partner/pacar/suami nonton.. bisa jadi dia gak suka dan muntah2 di tengah film. Dan ngga usah ekspektasi ketinggian juga. Overall, film ini manis dan menyenangkan buat ditonton sih. Kamu yang belom nonton mendingan nonton deh dan jadi penonton ke-lima-setengah-juta-sekian.

Yaudah deh sekian review Dilan, selamat menonton Black Panther! 😀

By | 2018-02-15T17:30:35+00:00 February 15th, 2018|Categories: Review|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment

This Is A Custom Widget

This Sliding Bar can be switched on or off in theme options, and can take any widget you throw at it or even fill it with your custom HTML Code. Its perfect for grabbing the attention of your viewers. Choose between 1, 2, 3 or 4 columns, set the background color, widget divider color, activate transparency, a top border or fully disable it on desktop and mobile.

This Is A Custom Widget

This Sliding Bar can be switched on or off in theme options, and can take any widget you throw at it or even fill it with your custom HTML Code. Its perfect for grabbing the attention of your viewers. Choose between 1, 2, 3 or 4 columns, set the background color, widget divider color, activate transparency, a top border or fully disable it on desktop and mobile.